Главная » Статьи » Статьи про лыжные курорты и зимний отдых » Во что обойдется правильный горнолыжный отпуск нынешней зимой?

Во что обойдется правильный горнолыжный отпуск нынешней зимой?

«У всех операторов традиционно есть акции «раннего бронирования» по всем горнолыжным направлениям. Цены позволяют сэкономить на проживании 10–30%», – рассказала директор агентства «Пятница» Оксана Савченко.

 

Карпаты и рядом:

Если ехать далеко нет никакого желания, можно отправиться к украинским горнолыжным спускам. Самый популярный курорт – конечно же, Буковель. Расположенный в 110 км от Ивано-Франковска, курорт представляет собой городок, состоящий из отелей, подъемников, ресторанов и саун. На месте можно арендовать лыжную экипировку, сноуборды, снегоходы, снегобайки или санки. Проживание в декабре-январе в одном из отелей курорта обойдется в 750–900 грн. (двухместный номер). Если поселиться не в самом Буковеле, а в Татарове (14 км от Буковеля), выбрав частную садыбу, можно сэкономить на проживании, заплатив 300–500 грн./сутки за номер. Отдельно стоит предусмотреть в бюджете расходы на аренду лыж и покупку абонемента – это примерно 2–3 тыс. грн. на двоих (неделя).

 

 

 

В 120 км от Ивано-Франковска расположен «рай для сноубордистов» – заснеженный Драгобрат (пос. Ясиня). Инфраструктура там, конечно, гораздо скромнее, чем в Буковеле, но и цены лояльнее: прокат лыж стоит 50–70 грн./день, а абонемент на подъемник – 400 грн. за 50 подъемов. Проживание в отелях Драгобрата обойдется в 400–600 грн./сутки за номер, однако в период Нового года и Рождества цены возрастают до 800–1200 грн.

 

В 45 км от известного курорта Свалява расположено горнолыжное местечко по имени Пилипец. Расходы на катание – в тех же пределах, что и в Драгобрате, а поселиться в мини-отеле или садыбе стоит 400–700 грн./сутки за номер.

 

Бывалые лыжники украинские лыжные трассы уважают, однако многие стараются со временем переориентироваться на зарубежные курорты. «Само катание на лыжах в Буковеле – сказка, однако сервис и цены неприятно поражают. В этом году едем в Словакию», – говорит киевлянин Евгений Василенко.

 

 

 

К европейскому сервису:

В зимней Европе радует не только привычно высокий уровень сервиса, но и цены, которые на некоторые направления иногда ниже отечественных. Минус у европейских лыжных курортов лишь один – нужны визы. «Очень лояльны цены на горнолыжную Андорру – от 600 евро на человека стоит недельный тур с авиаперелетом. Традиционно в бюджетном сегменте большой объем предложений в Болгарию, цена в зависимости от региона вылета – от 380–420 евро за одного на неделю с авиаперелетом», – отмечает г-жа Савченко.

 

Андорра – относительно новое направление для многих украинцев. Хотя бывалые туристы восторженно отзываются о красотах лыжных трасс Эскальдес в окружении живописных заснеженных лесов. «Трассы большие, ухоженные. Есть много магазинов, хорошие рестораны, еще можно отдохнуть в термальном центре Caldea», – нахваливает киевлянин Валентин Садковский. По его словам, поездка в Андорру еще интересна и тем, что перелет обычно до Жироны (Испания), что позволяет на денек-другой остановиться в Барселоне и насладиться испанскими достопримечательностями. Цена недельного отдыха в Андорре – 11–15 тыс. грн. на двоих, включая полупансион и перелет.

 

Одним из любимейших направлений украинских лыжников считается Словакия. Высокие Татры – красивейшие горы, где тщательно размеченные туристические трассы ведут к перевалам, вершинам, водопадам. Самые крупные в этом регионе курорты для лыжников – это Смоковцы, Татранска Ломница и Штребске Плесо. Недельный авиатур в Словакию стоит 10–14 тыс. грн. За питание придется платить отдельно – благо инфраструктура словацких курортов позволяет от души насладиться местной кухней: галушками с брынзой, шницелем, жареной форелью, сыром с ветчиной и рагу. Покататься в Высоких Татрах можно, посетив польский курорт Закопане. Цены туров аналогичны словацким. «Зимняя столица Польши» принимает лыжников с ноября по апрель. Кстати, от Закопане до Кракова всего 106 км, так что при желании можно совместить активный отдых с экскурсионной программой.

 

Прекрасным сервисом и отличными трассами манит лыжников зимой Австрия. Один из популярных курортов – Бад Гаштайн. Город привлекателен не только своей лыжной инфраструктурой, но и термальными бассейнами – всего в Бад Гаштайне насчитывается 18 термальных источников, воды которых помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и суставов. От Бад Гаштайна до Зальцбурга – всего 80 км. Так что, посещая этот лыжный курорт, обязательно стоит съездить в Зальцбург: прогуляться по средневековым улочкам, сходить в Дом Моцарта, посетить живописный замок Хельбрунн. Стоимость авиатура в Бад Гаштайн – 19–24 тыс. грн.

 

В гости к Санта Клаусу – в Финляндию – отправляются лыжники, которые, кроме катания по склонам, хотят посетить финскую баньку, покататься на оленьей упряжке, прогуляться на снегоступах, сходить на подледную рыбалку и погонять на вездеходах. «Там прекрасная природа, очень хороший сервис, трассы – на любой вкус, и все в отличном состоянии. А еще есть аквапарк», – вспоминает свою поездку на курорт Куусамо заядлый лыжник Роман Маслов. Впрочем, это благолепие и стоит изрядно – 20–26 тыс. грн. за неделю на двоих с завтраками.

 

В безвизовую сказку:

Если заниматься визовыми хлопотами не хочется, но тянет кататься на лыжах, то можно отправиться в Турцию. Зимой горнолыжники из Европы тянутся в Улудаг, но есть еще горнолыжные курорты Паландокен и Сарыкамыш. Улудаг расположен в 35 км от города Бурса – первой столицы Османской Империи, куда можно отправиться на экскурсию. Поездка в Бурсу интересна также посещением термальных источников (бань), а также шопингом: этот регион славится шелком, керамикой и сладостями.

 

Турецкие горнолыжные курорты интересны своей системой питания FB+ – то есть полный пансион «с плюсом». Также отели Улудага имеют на своей территории собственные подъемники, а пользование ими может быть включено в цену тура – этот вопрос нужно уточнять при покупке путевки. Цена же недельной поездки в «пятерку» горной Турции для двоих – 19–22 тыс. грн.

 

Другое интересное безвизовое направление для лыжников – Грузия, которую украинские туристы уже успели оценить, посещая летом известный черноморский курорт Батуми. В Грузии два горнолыжных курорта – Бакуриани и Гудаури. Бакуриани расположен примерно в трех часах езды на автобусе от Тбилиси, рядом с ущельем Боржоми. Любителям экскурсий в Бакуриани предложат посещение уникального пещерного города-монастыря Вардзия, построенного в отвесных берегах реки Куры. Гудаури – молодой горнолыжный курорт Грузии. Он находится в Казбегском районе (120 км от Тбилиси).

 

Главной достопримечательностью Гудаури считается фрирайд, то есть спуск по целинным полям. Но, конечно же, курорт оборудован и вполне цивилизованными трассами и подъемниками. Кстати, на курорте популярна доставка к горным вершинам на вертолете. Цена десятидневного отдыха в Грузии на двоих с перелетом – 13–17 тыс. грн.

 

Куда отправиться кататься на лыжах*



Страна / курорт

Отель / питание /

количество дней

Цена тура, грн.*
Украина / Буковель Вилла / завтраки / 10 10 375
Украина / Драгобрат Коттедж / завтраки / 10 6600
Украина / Пилипец Мини-отель / без питания / 10 4200
Словакия / Деменовская долина 3* / без питания / 8 13 100
Австрия / Бад Гаштайн 4* / без питания / 7 19 200
Андорра / Эскальдес 3* / завтрак и ужин / 7 11 512
Болгария / Банско 3* / завтрак и ужин / 7 12 800
Грузия / Гудаури Мини-отель / завтраки / 10 12 700
Турция / Сарыкамыш 5* / полный пансион / 8 19 200
Финляндия / Леви 4* / завтраки / 8 20 800

 

* Для двоих взрослых, включая авиаперелет (для Украины – ж/д билеты), на конец декабря – начало января.

 

Источник: Деньги.UA


Отзывы

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.