Мемориальный комплекс «Борцам революции», Луганск. Описание, фотографии, цены и отзывы

Мемориальный комплекс «Борцам революции» Луганск

Адрес: Луганская обл., Луганск р-н., Луганск, Луганск, ул Карла Маркса 2



Описание: Мемориальный комплекс «Борцам революции»


Общая информация:

Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 №928 Мемориальный комплекс «Борцам революции» внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории национального значения.
Этот Мемориальный комплекс увековечивает память о луганчанах, погибших в период гражданской войны с 1917 по 1920 годы. Идея создания памятника возникла впервые в октябре 1930 года на заседании президиума Луганского городского совета. 3 сентября 1934 года состоялись собрания участников революции и гражданской войны, которые обратились к Луганскому городскому совету с ходатайством о создании памятника борцам, погибшим в борьбе за свободу. Уже в начале 1935 года Донецкий областной съезд Советов выделил на сооружение памятника 100 тыс. рублей.
12 мая 1936 года газета «Ворошиловградская правда» опубликовала список имен, которые должны быть размещены на плитах памятника. Окончательное их число составило 326 фамилий.
Автором проекта памятника стал городской архитектор Александр Шеремет, который возил проект на утверждение народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову.
«Мемориальный комплекс «Борцам революции» будет торжественно открыт 1 мая 2010 года», - Сергей КравченкоДетали памятника были изготовлены в мастерских Московского общества художников «Всекохудожник». В композиции памятника совмещались 24 колонны из черного лабрадорита и белые мраморные плиты, на которых были высечены и покрыты позолотой имена погибших луганчан. Правую часть композиции замыкала скульптура А.Я. Пархоменко, левую - П.И. Цупову, отлитые из бронзы. Напротив мемориальной стены на другой стороне улицы, в сквере были установлены трофейные английские танки Mark V, которые подарил городу Ворошилов. Памятник был открыт в ноябре 1937 года к 20-й годовщине революции.
Во время Великой Отечественной войны он был значительно поврежден, имел многочисленные выщерблины от попадания снарядов, мраморные плиты были разбиты, а бронзовые скульптуры вывезены.
15 июня 1943 года исполком Ворошиловградского горсовета принял решение о восстановлении памятника, поручив это горкоммунхозу. В 1944 году с фронта был отозван Александр Шеремет, который вместе со своими коллегами занимался восстановлением памятника. Композиция осталась прежней, однако плиты были заменены на гранитные, а скульптур изготовлены из железобетона.
В 1959 году к композиции памятника была присоединена стела в виде трех приспущенных флагов с вечным огнем. Она располагалась напротив мемориальной стены на другой стороне улицы. В 1987 году была проведена реставрация памятника, стела снесена, вечный огонь перенесен к самому памятнику. Танки сняты на реставрацию и в 1995 году установлены у здания Луганского областного краеведческого музея.
«Мемориальный комплекс «Борцам революции» будет торжественно открыт 1 мая 2010 года», - Сергей КравченкоПосле этого по ряду различных причин Мемориальный комплекс «Борцам революции» долгое время находился в крайне неудовлетворительном состоянии. Решением сессии Луганского городского совета от 28.11.2006 №11/7 43 объекта культурного наследия, расположенные на территории г. Луганска, переданы в коммунальную собственность территориальной громады города, в том числе и Мемориальный комплекс «Борцам революции».
В 2008 году в городском бюджете были заложены денежные средства на разработку проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ данного Мемориального комплекса.



Отзывы

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Добавить фотографию:
Описание фотографии:
Добавить фотографию