Бакота, Старая Ушица (Бакота). Описание, фотографии, цены и отзывы

Бакота Старая Ушица (Бакота)

Адрес: Хмельницкая обл., Камянець-Подольский р-н., Старая Ушица (Бакота), ур. Бакота



Описание: Бакота


Общая информация:

Остатки древнего пещерного монастыря, известного с 1362 г. При исследовании сохранившихся келий и скальной монастырской церкви была выявлена надпись предположительно ХI в., в которой говорится об основании игуменом Григорием монастыря в честь Св. Михаила.


Его считают старейшим на территории Подолья. Являлся частью крупного древнерусского города Бакота, который упоминается в XI-XIII вв. как важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья, затем Подолья, входившего в Галицко-Волынское княжество.


По легенде, во время нашествия татарской орды спрятавшиеся в пещерах монахи, отказавшись отречься от своей веры, были замурованы заживо. Возрождению монастыря в XIV в. поспособствовали литовские князья Кориатовичи (Корятовичи), однако после восстания 1431 г. Бакота утратила статус города, а вскоре из летописей исчезли и упоминания о монастыре.


Населённый пункт просуществовал до 1981 г., когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС он был полностью затоплен водой. Обвал Белой горы в 1996 г. уничтожил большую часть пещер с древнерусскими фресками.


Немногочисленные руины Михайловской церкви и остатки пещер можно осмотреть только в одном месте на склоне горы. Отсюда открывается захватывающая панорама Днестра.



Отзывы

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Добавить фотографию:
Описание фотографии:
Добавить фотографию