«Самсон» (фонтан), Киев. Описание, фотографии, цены и отзывы

«Самсон» (фонтан) Киев

Адрес: Киевская обл., Киевский р-н., Киев, г. Киев, Контрактовая площадь, у Гостиного двора



Описание: «Самсон» (фонтан)


Общая информация:

Давным-давно здесь, на столичном Подоле, находился резервуар, из которого брали воду местные жители. Вода поступала в емкость с Андреевской и Замковой гор по деревянному желобу. Это был первый городской водопровод. Легенды наделили колодец магической силой решать судьбу Киева: пока он существует, будет стоять и город. Когда в средневековой Европе стало модным украшать центральные площади фонтанами со скульптурами, над чудесным источником тоже выросла ротонда на четырех опорах, прикрывающая новый фонтан — фигура ангела с чашей в руке, из которой текла вода. Творение назвали «Фелициалом», или «Фелици-альчиком», то бишь счастливчиком. Венчал сооружение двухметровый апостол Андрей с крестом из позолоченной меди.

 

Это место на Контрактовой площади стало одним из самых популярных. Там собирался стихийный рынок — барахолка. В 60-х годах XVIII века Фелициальчик обновили, ангела сменил деревянный Самсон, раздирающий пасть льву. Скульптуру и новую беседку придумал известный архитектор Иван Григорович-Барский.
Потом, сделав статую более долговечной, бетонной, фонтан переименовали в «Самсона» или просто «Льва». Теперь чудодейственные силы киевляне при писывали уже воде, которая слыла целительной. Благодарные выздоровевшие вешали на шею Самсона крестики. Тогда возникла легенда и о Самсоне, сыне царя Давида, воевавшем по всему миру. Якобы плыл он как-то по Днепру и, выйдя на берег, увидел льва (откуда в здешних местах взялся этот крупный «котик», в общем-то, объяснить сложно, но никто, похоже, и не интересовался). Схватил Самсон льва за пасть и вместе с ним окаменел, - так и остался навеки в Киеве. Перед  Первой мировой войной статую святого апостола Андрея, стоявшего на крыше павильона, и Самсона забрали в Городской музей древностей и искусства (сейчас Национальный художественный музей Украины), а на их месте поставили копии.

 

В начале 1930-х фонтан был неожиданно снесен — по слухам, он просто не понравился кому-то из партийного начальства. Подругой версии, перед каким-то праздником или приездом важного чиновника город инспектировали местные руководители. Увидев возле «Самсона» кучу мусора, проверялыцик гневно воскликнул: «Убрать!» и махнул в сторону фонтана... Не поняв, что именно убрать, убрали все, включая фонтан. Вторую жизнь «Самсон» получил спустя полвека к 1500-летию Киевской Руси, в 1982-м. Теперь тут снова назначают свидания влюбленные. Воды, правда, уже не попьешь, но зато возникла новая городская легенда: если загадать желание и обойти вокруг «счастливчика» трижды, то задуманное обязательно сбудется.



Отзывы

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Добавить фотографию:
Описание фотографии:
Добавить фотографию