Михайловская площадь, Киев. Описание, фотографии, цены и отзывы

Михайловская площадь Киев

Адрес: Киевская обл., Киевский р-н., Киев, г. Киев, площадь Михайловская



Описание: Михайловская площадь


Общая информация:

     Плошадь названа Михайловской по одноименному монастырю, разместившемуся на ней. С древних времен святой Михаил считался покровителем украинской столицы. Имя святого Архангела Михаила впервые встречается на страницах русских летописей, когда Великий князь киевский Владимир Святославич изучает основы православной веры и узнает о предводителе небесного воинства. Через два года Великий князь крестился и вместе с первым митрополитом Киевским и всея Руси Михаилом поставил неподалеку от Киева храм во имя Архистратига Небесных Воинств. Затем здесь образовался крупный монастырь — Выдубицкий Михайловский. Михайловский Златоверхий собор основан внуком Ярослава Мудрого, князем Святополком Изяславичем. Сначала тут, на одном из склонов Днепра, обосновался мужской монастырь. Когда возвели собор, то и он, и вся горка, и площадь получили новое имя в честь архангела. За время существования площадь не раз менялась. При князе Владимире это было «Чертово бремище». По трассе фуникулера пролегал когда-то путь из верхнего города на Подол. Этой дорогой, по народному преданию, волочил князь Владимир к Днепру свергнутого языческого бога Перуна.

        В современных размерах площадь возникла в первой половине XIX века во время глобальной перестройки Киева. А со строительством в 1854-1857 годах Присутственных мест (губернской управы), где, кстати, работал канцеляристом в Казенной палате будущий писатель Николай Лесков, она окончательно отделилась от Софийской площади. Понятно, советская власть была не рада, что такая роскошная просторная территория названа в честь небесного жителя, а потому быстренько переименовала Михайловскую площадь в Правительственную. По тогдашним амбициозным градостроительным планам, ей предстояло стать площадью № 1 в Украине. Ради этой затеи, ну и борясь заодно с «опиумом для народа», в 1922 году монастырь закрыли, а в 1934—1935 годах храм был взорван. Уничтожили и рядом стоящую Трехесвятительскую церковь, и все для того, чтобы вместо них отгрохать главную площадь советской столицы. Если бы тогда приняли предложение архитектора Якова Штейнберга, то вместо одной огромной «подковы» — здания МИДа, нас встречали бы два гигантских полукруглых сооружения — ЦК и Совнаркома, а посредине образованной ими площади был бы огромный Ленин. В итоге главной площадью страны Михайловская так и не стала. В 1992 году ей вернули историческое имя, а в 2000-м был восстановлен Михайловский Златоверхий собор.

        В 1996 году на площади появило памятник княгине Ольге в окружение святых покровителя Украины Андрея Первозванного и просветителей Руси — Кирилла и Мефодия. Впервые княгиня была увековечена здесь еще в 1911 году скульптором Иваном Кавалеридзе. В руке она держала меч, защищающий единое государство от сепаратистских поползновений удельных князей, которое она сумела сберечь и передать сыну. Однако по настоянию митрополита Кавалеридзе меч убрал.

     В 2009-м на площади появился роскошный 5-звездочный отель «Интерконтиненталь». На его стене расположен фонтан желаний — множество золотых ракушек, по которым бежит вода. Здесь можно загадать мечты о богатстве и бросить монетку-«задаток». За отелем в уютном дворике находятся исторические фундаменты древнего Феодоровского монастыря (подворье по Владимирской, 7 и 9). Согласно летописи, он был основан в 1129 году (!) киевским князем Мстиславом (в крещении — Федор), сыном князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиды. Это фамильная усыпальница Мстиславичей.



Отзывы

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Добавить фотографию:
Описание фотографии:
Добавить фотографию