Главная / О Белгород-Днестровский

Белгород-Днестровский

Белгород-Днестровский официально признан самым древним непрерывно существующим городом Украины (сейчас на этот статус претендует Килия), имеет богатейшую историю. Находится на берегу Днестровского лимана в 100 км от к юго-западу от Одессы. Сохранились сооружения Аккерманской (Белгородской) крепости (XIII-XV вв.) с Генуэзским замком и 20 башнями.

Официальный портал Белгород-Днестровский

Описание

Белгород-Днестровский официально признан самым древним непрерывно существующим городом Украины (сейчас на этот статус претендует Килия), имеет богатейшую историю. Находится на берегу Днестровского лимана в 100 км от к юго-западу от Одессы.

 

Современный Белгород-Днестровский построен на месте античного греческого полиса Тира (VI в. до н.э.), раскопки которого ведутся в настоящее время. Племена уличей и тиверцев создали на его месте экономический, политический и торговый центр Белгород, вошедший в состав Галицко-Волнынского княжества. Находился под властью Молдавии как Четатя-Албе и Турции как Аккерман. По Бухарестскому мирному договору 1812 г. отошел во владение России.

 

Сохранились сооружения Аккерманской (Белгородской) крепости (XIII-XV вв.) с Генуэзским замком и 20 башнями, храмы XIV-XIX вв., фрагменты исторической застройки. Неплохо развита туристическая инфраструктура.