Главная / О Вороновица

Вороновица

Поселок над р. Жван в 20 км к юго-востоку от Винницы, на трассе в сторону Немирова и Умани. Впервые упоминается в 1545 г. как владение польских шляхтичей Вороновицких. С 1752 г. сохранилась деревянная Михайловская церковь, а также два более поздних храма: церковь Рождества Богородицы (1777 г.) и костел Архангела Михаила (1793 г.). В 1770-77 гг. Ф.-К. Грохольский построили на месте старой помещичьей усадьбы большой дворец в стиле раннего классицизма.

Официальный портал Вороновица

Описание

Поселок над р. Жван в 20 км к юго-востоку от Винницы, на трассе в сторону Немирова и Умани. Впервые упоминается в 1545 г. как владение польских шляхтичей Вороновицких, затем Ласко, Радзиминских. В 1748 г., согласно королевского декрета, Вороновица получила Магдебургское право. Примерно в это время она перешла в собственность польского магната, брацлавского судьи, полковника М. Грохольського.


С 1752 г. сохранилась деревянная Михайловская церковь, а также два более поздних храма: церковь Рождества Богородицы (1777 г.) и костел Архангела Михаила (1793 г.). В 1770-77 гг. Ф.-К. Грохольский построили на месте старой помещичьей усадьбы большой дворец в стиле раннего классицизма.


До 1848 г. вороновицкое имение принадлежало княгине К. Сайн-Витгенштейн, но было конфисковано после того, как она против воли императора сбежала в Германию к влюбленному в нее композитору Ф. Листу. В 1869 г. вороновицкое имение купил  капитан II ранга Н. Можайский. Его брат А. Можайский, также морской офицер и участник кругосветного похода на фрегате "Диана", впоследствии конструировал здесь модели летательных аппаратов. По одной из версий он считается изобретателем первого в мире самолета, который поднялся в воздух в 1882 г. Во время Второй мировой войны в Вороновице располагался немецкий аналитическо-разведовательный отдел генштаба сухопутных войск "Иностранные Армии Востока" под командованием Р. Гелена.