Главная / О Печера

Печера

Село на высоком правом берегу одного из самых живописных участков р. Южный Буг, напротив с. Соколец. В заложенном в XVII в. Свейковскими парке сохранился мавзолей графов Потоцких-Свейковских (1904 г.), построенный в неороманском стиле по проекту В. Городецкого. Сохранились хозяйственные постройки усадьбы. С высокого берега Южного Буга открываются впечатляющие виды на каскад живописных порогов.

Официальный портал Печера

Описание

Село на высоком правом берегу одного из самых живописных участков р. Южный Буг, напротив с. Соколец. Название происходит от пещерных ходов, которые служили первым жителям убежищем при нападении врагов. С XVI в. принадлежало польским магнатам Збаражским.

 

В 1682 г. здесь обосновался молдавский воевода Г. Дука, получивший Правобережную Украину в подарок оттурецкого султана. После того, как новый правитель Ю. Хмельницкий перенес резиденцию в Немиров, Печерский замок пришел в запустение и вскоре был разобран для постройки фундамента и ограды Рождественской церкви, которая сейчас хорошо видна над рекой с трассы. До раздела Польши село принадлежало Свейковским, затем перешло к Потоцким.

 

В заложенном в XVII в. Свейковскими парке сохранился мавзолей графов Потоцких-Свейковских (1904 г.), построенный в неороманском стиле по проекту В. Городецкого. На фундаменте дворца Потоцких в советские времена была сооружена областная больница.

 

Сохранились хозяйственные постройки усадьбы. С высокого берега Южного Буга открываются впечатляющие виды на каскад живописных порогов.