Главная / О Китайгород

Китайгород

Село Китайгород расположено на высоком берегу р. Тернавы в 20 км к востоку от Каменца-Подольского. Вероятно, название села происходит от тюркского "китай" (стена). По одной из версий, в 1508 г. здесь родилась Елена Глинская, мать русского царя Ивана Грозного.

Официальный портал Китайгород

Описание

Село Китайгород расположено на высоком берегу р. Тернавы в 20 км к востоку от Каменца-Подольского. Вероятно, название села происходит от тюркского "китай" (стена) или от старославянского "кита" (вязанка жердей). По одной из версий, в 1508 г. здесь родилась Елена Глинская, мать русского царя Ивана Грозного.


Первое упоминание Китайгорода в документах датируется 1607 г., когда эти земли получил во владение каменецкий кастелян А. Потоцкий. Его сын Станислав в 1638 г. закончил сооружение замка на месте старых укреплений. Замок располагался у древнего пути, который связывал Прикарпатье и Польшу с Причерноморьем и балканскими странами. Сохранились валы замка и руины более позднего помещичьего дворца последних владельцев села Оржеховских.


В 1776 г. был построен костел Пресвятой Девы Марии, от которого открывается восхитительная панорама речной долины. На юго-западной окраине села находится знаменитый памятник природы - Китайгородское отслоение.