Главная / О Ровно

Ровно

Ровно (Ривне) областной центр - расположен на трассе Киев-Чоп. Первое письменное упоминание в 1282 г. Архитектурных достопримечательностей мало, туристов больше интересует ровенский зоопарк. На окружной дороге много хороших гостиниц и ресторанов, что делает Ровно привлекательным перевалочным пунктом.

Официальный портал Ровно

Описание

Ровно (Ривне) областной центр - расположен на трассе Киев-Чоп. Первое письменное упоминание в 1282 г. в связи с битвой между литовскими и польскими войсками. В XV в. перешёл в собственность князя С.Несвицкого. Его жена Мария Несвицкая (Ровенская) строит в 1479 г. деревянный замок, Ровно получает Магдебургское право и привилегию на проведение ярмарки.


На протяжении XVI-XVII вв. город принадлежал князьям Острожским, затем Замойским, Конецпольским, Валевским, а с 1723 г. – Любомирским, которые восстановили замок, превратив его в роскошный дворец (сейчас территория Гидропарка и городского стадиона). Во время Второй мировой войны Ровно был столицей оккупированной немцами Украины.


Архитектурных достопримечательностей мало, туристов больше интересует ровенский зоопарк. В отчасти реконструированном центре города и на окружной дороге много хороших гостиниц и ресторанов, что делает Ровно привлекательным перевалочным пунктом.