Главная / О Бердичев

Бердичев

Старый еврейский городок, воспетый в народном фольклоре. Известен с 1320 г. В XIX в. В XVI в. Тышкевичи построили здесь замок, который в 1630 г. был подарен монастырю Босых кармелитов. Бердичев был пятым по численности населения городом в Украине, здесь была самая большая еврейская община. Сохранились здания нескольких синагог, историческая застройка центральной части города.

Официальный портал Бердичев

Описание

Старый еврейский городок, воспетый в народном фольклоре. Известен с 1320 г., когда эта местность была подарена Великим князем Гедимином литовскому роду Тышкевичей, однако официальной датой основания считается 1545 г., когда Бердичев прямо упоминается в письменных источниках.


В XVI в. Тышкевичи построили здесь замок, который в 1630 г. был подарен монастырю Босых кармелитов. Величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами и костёлом сохранился и реставрируется. Бурному развитию города как торгового центра способствовали проводившиеся с 1765 г. ярмарки.


В XIX в. Бердичев был пятым по численности населения городом в Украине, здесь была самая большая еврейская община. Сохранились здания нескольких синагог, историческая застройка центральной части города. В 1850 г. в Бердичеве венчался Оноре де Бальзак с графиней Эвелиной Ганской.