Главная / О Житомир

Житомир

Город Житомир - областной центр расположен на высоких берегах реки Тетерев. По легенде, основан в 884 г. бежавшим в древлянские леса дружинником Житомиром, сподвижником киевских князей Аскольда и Дира. В X в. Житомир вошёл в состав Киевского государства, с XIV в. являлся частью Литовского княжества. Тогда же был возведён небольшой замок с пятью башнями, со временем разрушенный (сохранились земляные рвы).

Официальный портал Житомир

Описание

Город Житомир - областной центр расположен на высоких берегах реки Тетерев и ее притока Каменки. По легенде, основан в 884 г. бежавшим в древлянские леса дружинником Житомиром, сподвижником киевских князей Аскольда и Дира, убитых князем Олегом. На берегу Каменки найдены остатки древнего городища.


В X в. Житомир вошёл в состав Киевского государства, с XIV в. являлся частью Литовского княжества. Тогда же был возведён небольшой замок с пятью башнями, со временем разрушенный (сохранились земляные рвы). В 1569 г. город был захвачен поляками, в 1648 г. разорён казаками Хмельницкого, с 1668 г. некоторое время был столицей Киевского воеводства Речи Посполитой, затем стал административным центром основанной в 1797 г. Волынской губернии.


Во время борьбы за независимость в нач. XX в. здесь некоторое время работало правительство УНР. После сильных разрушений в период Второй мировой войны архитектурных памятников осталось немного. Город связан с именами писателя Шолом- Алейхема, конструктора С.Королёва.