Главная / О Субботов

Субботов

Бывшее родовое имение Б.Хмельницкого. Находится в 10 км от Чигирина. Достопримечательности: Ильинская церкось (в ней находится усыпальница Б. Хмельницкого). Колодцы "Три криницы" (ХVІІ в.) сохранившиеся с времён Б. Хмельницкого.

Официальный портал Субботов

Описание

Бывшее родовое имение Б.Хмельницкого. Находится на правом берегу р. Тясмин в 10 км от Чигирина. Хутор Субботов в XVI в. был подарен польским магнатом Михайлу Хмельницкому, отцу Богдана, который родился здесь в 1595 г. Конфликт вокруг именя со шляхтичем Чаплинским подтолкнул Богдана к организации восстания, которое переросло в Освободительную войну украинского народа.


После смерти Хмельницкого поляки полностью уничтожили гетманскую усадьбу и разорили его могилу в Ильинской церкви (по одной из версий, сподвижникам удалось перезахоронить тело Хмельницкого в Холодном Яру). В настоящее время на территории хутора создан музейный комплекс. Рядом открыт гостинично-ресторанный комплекс высокого уровня.

Неподалёку на берегу р. Тясмин находятся колодцы "Три криницы" (ХVІІ в.) сохранившиеся с времён Б. Хмельницкого, где располагался казацкий госпиталь.