Главная / О Староконстантинов

Описание

 Расположен на р. Случ. Во время раскопок вблизи города обнаружены могильники черняховской культуры. ІХ—xІ ст. эти земли входили в состав Киевского государства, потом — к Болохивской земле, а с XIII ст. — к Галицко-Волынскому  княжеству. в 1340 г. местность завоевали литовские феодалы, и она вошла в состав Литовского княжества.


В 1505 г. польский король допустил И. Лабунского к владению селами Гребенинка, Сахнивцы и Колищенцы. в 1561 г. потомки Лабунского продали Колищенцы украинскому магнату Константину Острозькому, который достал от короля привилегии на основание города. Расположено в треугольнике при впадении Икопоти в Случ, город-крепость исполняло роль передового форпоста Волыни против набегов крымских татар на Польшу. С 1565 г. в деловых бумагах в первый раз вспоминается город Костянтинов, а в 1632 г. его переименовали на Старокостянтинов.


В 1593 г. под городом были разбитые войска повстанцев под проводом К. Косинского, 1595 и 1596 гг. через город проходили войска под проводом С. Наливайка. Крестьяне и мещане этого края активно участвовали в освободительной войне 1648— 1654 гг. После восоединения Украины с Россией в 1654 г. Староконстантинов отошел в Польшу, а после ее второго раздела в 1793 г. — к Русской Империи: здесь было создано Изяславске генерал-губернаторство. в 1804 г. Староконстантинов вошел в состав Волынской губернии и стал повитовым городом. В декабре в 1999 г. приобрел статус города областного значения.