Главная / О Жванець

Жванець

В первый раз упомянуто в 1431 г. В XVI ст. стало одним из торговых и стратегических центров Приднистровья. Тогда же по приказу Камянецкого воеводы Калиновского здесь построили крепость. Во времена польско-турецкой войны в 1621 г. местечко было ограблено, крепость разрушено. Осенью в 1653 г. территория вблизи города стала ареной военных действий между войсками Яна Казимира и Б. Хмельницкого.

Официальный портал Жванець

Описание

В первый раз упомянуто в 1431 г. В XVI ст. стало одним из торговых и стратегических центров Приднистровья. Тогда же по приказу Камянецкого воеводы Калиновского здесь построили крепость. Во времена польско-турецкой войны в 1621 г. местечко было ограблено, крепость разрушено. в 1646 г. король Владислав IV предоставил Жванцу Магдебургское право. Осенью в 1653 г. территория вблизи города стала ареной военных действий между войсками Яна Казимира и Б. Хмельницкого.

 

В период 1672—1699 гг. Жванець был под турецким игом. С 1699 г. город стал собственностью Лянцкоронских, здесь поселились армяне из Камянца и греки из Хотина. в 1768 г. Жванець испытал нападение турков. В следующий год его захватили барские конфедераты, которые подняли восстание против королевского правительства; оттуда их выбили русские войска под командованием князя Прозоровского. в 1845 г. царское правительство выкупив Жванець у помещика Комара.

 

В начале августа в 1914 г. австро-венгерские войска захватили город, но под натиском русской  армии отступили за Збруч. В феврале 1918 г. оно захвачено австро-угорскими войсками, в конце 1918 г. — войсками Директории, в ноябре в 1920 г. — Красной армией. В 1920-х гг. на территории замка построен советский пулеметный дот, который простреливал долину Жванчика вплоть до Днестра. Этот дот был составной частью системы укреплений на западной границе СССР.