Главная / О Мошны

Мошны

Село на р. Ольшанка вблизи Днепра. Во время Освободительной войны Богдана Хмельнтцкого было сотенным местечком. В конце XVIII в. эти земли купил князь Потёмкин. Главная достопримечательность - это Преображенская церковь построена в великолепном архитектурном стиле, возвышается в самом центре.

Официальный портал Мошны

Описание

Крупное село на р. Ольшанка вблизи Днепра, между Черкассами и Каневом. Название, возможно, восходит к строславянскому слову "мошна", что значит карман.

Главная достопримечательность бывшего имения графа Воронцова в Мошнах поражающая своїм архитектурным стилем Преображенская церковь возвышается в самом центре.

 

Во время Освободительной Богдана Хмельнтцкого войны село было сотенным местечком. В конце XVIII в. эти земли купил князь Потёмкин. От него село унаследовала племянница А. Браницкая, которая вышла замуж за графа М. Воронцова. Воронцовом был заложен огромный парк. На месте парка сейчас находится  санаторий "Мошногорье".Также графом Воронцовом был построен дворец, но до наших дней он не сохранился.

 

Последней собственницей была К. Балашева, которая построила сохранившиеся до наших дней школу, больницу и домик для врачей.

 

Во время Великой Отечествоееной войны село сильно пострадало и пришло в упадок.