Главная / О Черновцы

Черновцы

Этот город часто называют «маленькой Веной» за яркий архитектурный образ. Его история начинается с древнерусского Черного города на берегу речки Прут, упоминающегося с 1408 года. В разные времена он входил в состав Молдавии, Турции, Австро-Венгрии, России, Румынии, а с 1940 года – Украины. Для знакомства с Черновцами лучше задержаться здесь на целый день.

Официальный портал Черновцы

Описание

Расположен на берегах р. Прут. В IX—X ст. в этом крае жилы белые хорваты и тиверцы. В XII ст. галицкий князь Ярослав Осмомисл учредил здесь оборонный город. Из середины XIV ст. оно входило в состав Молдавии, через него проходил торговый путь с Львова на Сучаву. Впервые город упомянут в 1408 г. в 1488 г. он стал центром Черновицкого уезда, а также весомым торговым центром, но с середины XVI ст. стало приходить в упадок через постоянные войны. в 1538 г. Черновцы очутились под турецкой  властью. Казаки под проводом Б. Хмельницкого побывали в городе 1650 и 1653 гг. В XVIII ст. русское войско нанесло городу значительных разрушений.

 

В 1768— 1774 гг. во время дежурной русско-турецкой войны Черновцы опять были оккупированы русским войском, а впоследствии перешли под власть Австрии (1774—1918 гг.). В это время город стал центром Буковины. Развитию Черновцов содействовало построение железной дороги Черновцы — Львов (в 1866 г.). в 1875 г. был основан Черновицкий университет. В до 1914 г. Черновцы — важный украинский издательский центр. в 1918 г. здесь был создан Украинский краевой комитет Буковины, а также происходило большое народное вече, на котором приняли присоединение в Украину.

 

11 ноября в 1918 г. румынское войско захватил город, а 28 ноября в 1918 г. румынский Генеральный конгресс Буковины провозгласил присоединение Буковины и Черновцов к Румынии. С 7 августа в 1940 г. Черновцы были присоединены в Советскую Украину и стали обласним центром. Сегодня в городе сосредоточенно около 60 % промышленной  продукции области. Работает университет, медицинский институт и филиал Киевского торгово-экономического института.