Главная / О Окопы

Окопы

Село Окопы расположено в месте, где сливаются Збруч и Днестр. В истории оно трижды было пограничным:  между Советским Союзом, Польшей и Румынией, еще раньше — между Австро-венгерской и Русской империями. Здесь даже есть памятний знак — «Петух, который поет на три государства». История села берет начало с конца XVII ст., от построения оборонной крепости. в 1672 г.

Официальный портал Окопы

Описание

Село Окопы расположено в месте, где сливаются Збруч и Днестр. В истории оно трижды было пограничным: в настоящий момент это граница Тернопильской Хмельницкой и Черновицкой областей, раньше — между Советским Союзом, Польшей и Румынией, еще раньше — между Австро-венгерской и Русской империями. Здесь даже есть памятний знак — «Петух, который поет на три государства».

 

История села берет начало с конца XVII ст., от построения оборонной крепости. в 1672 г. Турция, воспользовавшись  послаблением Польши, захватила Подолье. За Бучацким мирным договором территория современного Борщивского района отошла под власть Турции. Польские войска вскоре отвоевали значительную часть западного Подолья и подошли к Камянцу-подольскому. Однако штурмовать Камянецкую крепость, в которой засел многочисленный турецкий гарнизон, было невозможно. Поэтому решили взять Камянец в осаду. Для этого нужен был опорный пункт, где могли базироваться войска, которые бы не давали возможность поставлять пищу и  боеприпасы осажденным.

 

В 1692 г. коронный гетман Станислав Яблонский начал строить крепость, которую назвали Окопы Горы Святой Троицы. Военные действия вокруг Окопов длились несколько лет. После взятия Камянця и подписание мира между Польшей и Турцией в 1699 г. форт Окопы потерял свое оборонное значение.

 

Еще раз крепость использовали 1711р., когда появилась опасность нападения на Польшу объъеднаних турецких и шведских войск. в 1772 г. Окопы вместе со всей Галичиной перешли в состав Австрии. Часть валов было снесено,