Главная / О Нырков (Червоноград)

Нырков (Червоноград)

Об этом удивительном месте с замком и водопадом слышали многие любители путешествий по Украине. Две великолепные готические зубчатые башни возвышаются над холмом на дне гигантского кратера с красноватыми склонами, которые дали название древнерусскому Черленому городку. Спуск довольно труден.

Официальный портал Нырков (Червоноград)

Описание

 Червоноград — так раньше называлось одно из самых давних поселений  Тернопольщины через красный цвет холмов, которыми оно окружено. Первое письменное упоминание о городе Красный Огород и замок в нем приходится на IX ст. Замок к 1240 г. выдержал многочисленные осады татаро-монголов. Из 1313 г. принадлежал племянникам литовского князя Ольгерда, братьям Кориятовичам, которые укрепили его и возвели здесь первый кляштор для миссионеров-доминиканцев. в 1395 г. польский король Ягайло отобрал эти земли у литовцев. в 1434 г. Червоноград получил статус королевского города, а за 14 лет — Магдебурзькое право.

 

В начале XVII ст. Данииловичи, новые владельцы земель, вместо деревянной крепости возвели укрепленный валами каменный замок, а в 1615 г. — величественный костел. Город был уничтожен турецьким войском в 1621 —1672 гг. После этого на месте Червоногорода было лишь маленькое село. Именно турки изменили русло потока, чтобы ускорить капитуляцию защитников крепости, перебив кряж и пустив водопадом р. Джурин. в 1778 г. Червоноград переходит к К Понинскому. в 1820 г. на мурах полуразвалившейся временами и вонами старой крепости князь построил роскошный замок-дворец. Его жена Гелена пригласила сюда известного скульптора — датчанина  Торвальдсена — с целью создать надгробие для своих  умерших детей. Руины их мавзолея возвышаются на склоне каньона.

 

Надгробие стало настоящим произведением искусства, на протяжении года его выставляли в Варшаве, а в настоящее время он хранится во Львовской картинной галереи. в 1846 г. княгиня Гелена открыла в Червонограде монастырь сестер Милосердия, которые воспитывали сирот  и заботились о больных. После Первой и Второй мировых войн от дворца остались одни  руины.