Главная / О Микулинцы

Микулинцы

Недалеко на юг от Тернополя находится один из древнейших городов области, через который во времена данилы Галицкого проходил торговый путь из Галича в Киев. Микулинецкий замок – единственная в Украине жилая крепость. Сохранилась и более поздняя усадьба Потоцких. Здесь же можно запастись живым "Микулинецким" пивом.

Официальный портал Микулинцы

Описание

Первое упоминание датируется в 1096 г. Основали поселок монахи, построившие на берегу Серета церковь Николая, в честь которой и назвали поселение. В княжеские времена Микулин принадлежал к Теребовлянского княжеству. в 1387 г. поселок очутился под властью Польши, стал зваться Микулинцами и приобрел статус города. в 1555 г. его тогдашняя собственица Анна Йорданова построила здесь замок.

 

В XVI—XVII ст. местечко было собственностью магнатов Конецпольских и Зборовских. в 1672 г. замок сдался туркам  лишь после 15-дневной осады. В XVIII ст. Микулинцы принадлежат Сенявским, Любомирским, а затем Потоцким. Представительница этого рода Л. Потоцкая построила в 60-х гг. XVIII ст. дворец и роскошный припалацовий костел.

 

Уже в XVIII ст. замок стал приходить в упадок, теряя свое оборонное значение. У1810— 1815 гг. Микулинцы находились под властью России, потом — опять Австрии и Польшы. в 1815 г. австрийский барон Конопка, купив крепость, открыл в ней суконную фабрику. У него возник замысел сделать из Микулинцев. престижный бальнеологический курорт на базе сероводородных источников.

 

В конце 20-х гг. XX ст. владычицей Микулинецкого замка была графиня Ю. Рей, у которой не осталось наследников, потому здание перешло к ее  служанке Анны. ее семь я и в настоящий момент проживает на территории замка.