Главная / О Залещики

Залещики

Село Залещики впервые упоминается в 1578 г., хотя известно, что еще в 1340 г. существовало поселение Залесье. Нынешний город основан около 1750 г. Сохранились некоторые старые здания и храмы. Самый восхитительный вид на город, с трех сторон охваченый широкой лентой Днестра, открывается с противоположного высокого берега реки, из с. Крещатик.

Официальный портал Залещики

Описание

Село Залещики впервые упоминается в 1578 г., хотя известно, что еще в 1340 г. существовало поселение Залесье. Нынешний город основан около 1750 г., и уже в 1766 г. получил Магдебургское право. Находился в собственности польских магнатов Любомирских, затем краковского кастеляна С. Понятовского.


В 1763 г. построен костел Св. Станислава. Залещики славились как климатический курорт с прекрасными пляжами на Днестре, а также как винодельческий центр. В 1919 г. город несколько дней становился столицей Западно-Украинской Народной Республики - здесь находилось ее правительство, а спустя 20 лет, после нападения Германии на Польшу, здесь же временно размещалось польское правительство.


Сохранились некоторые старые здания и храмы. Самый восхитительный вид на город, с трех сторон охваченый широкой лентой Днестра, открывается с противоположного высокого берега реки, из с. Крещатик.