Главная / О Борщёв

Борщёв

Первое письменное упоминание датируется в 1456 г. Название города происходит от слова «борщевник» — названия травянистого растения. В начале XVII ст. для защиты от ордынцев здесь был построен замок. Его разрушали и возобновляли несколько раз. В начале XVIII ст., когда исчезла угроза нападения, замок перестроили на дворец, но до наших дней он не сохранился.

Официальный портал Борщёв

Описание

Первое письменное упоминание датируется в 1456 г. Название города происходит от слова «борщевник» — названия травянистого растения, молодые листя и стебли которой употребляют в еду. в 1629 г. город получил Магдебурзькое право.

 

В начале XVII ст. для защиты от ордынцев здесь был построен замок. Его разрушали и возобновляли несколько раз. В начале XVIII ст., когда исчезла угроза нападения, замок перестроили на дворец, но до наших дней он не сохранился. В XVI—XVII ст. Борщевом владели магнатыЕжи и Марцин Дидински.

 

В 1655 г. в город вступили казаки под проводом Б. Хмельницкого. Из 1672 г. в течение 27 лет в Борще  хозяйствовали турки. в 1744 г. здесь побывал Олекса Довбуш, за надругательство над семьйой местных крестьян он наказал  тогдашнего владельца города, полковника коронного войска К. Злотницкого.

 

В 1712 г. Борщов был присоединен к Австрийской монархии. В 1809—1815 гг. город, согласно Шенбрунским миром, находился под властью царской России. в 1882 г. заработал табачный завод, началось массовое выращивание табака, который перерабатывали на фабрике в Ягильнице.

 

В 1914—1917 гг. в Борщеве находились русские войска. в 1918 г.  провозгласили Западноукраинскую Народную Республику (ЗУНР). в 1939 г. в город вошли части Красной армии,