Главная / О Херсон

Описание

В июне в 1778 г. в устье Днепра на месте укрепленного поселения Олександер Шанц (существовало с 1737 г.). по приказу Екатерины II заложили город, который достал свое название в честь Херсонеса Таврийского (города на юго-западном побережье Крыма). Главной целью основания города было создание укрепленного поселения для защиты южных границ. Главным застройщиком города назначили генерал-цейхмейстера И. Ганнибала, дяди матери А. С. Пушкина. 16 сентября в 1783 г. на воду было спущено первое судно, построено на херсонской верфи.


Важными промыслами тогда были вытапливание смальца и торговля шерстью. Сырье поступало с приднипровских степей и Таврии, где паслись  отары овец. Объем экспорта шерсти через Херсонский порт доходил до 300 тыс. пудов в год, а имение князя Трубецкого славилось своими виноградниками.


Сегодня Херсон являет собой город на берегу Днепра с большим торговым портом. Это административный, индустриальный и культурный центр области. Здесь  расположены два судостроительных и судоремонтных  завода, а также другие большие машиностроительные заводы (АО «Херсонские комбайны», «Электромашина», «Прибой» и др),