Главная / О Владимир-Волынский

Владимир-Волынский

Город расположен на правом берегу реки Луги, в юго-западной части Волынской области. Первое летописное упоминание о городе Владимире относится к 988 году. В XI—XII веках он был одним из крупнейших городов Киевской Руси, наряду с Киевом, Черниговом, Переяславом.

Официальный портал Владимир-Волынский

Описание

Город расположен на правом берегу реки Луги, в юго-западной части Волынской области, на стыке холмистой Волынской возвышенности с Полесской низменностью, в природной зоне смешанных лесов.

 

Первое летописное упоминание о городе Владимире относится к 988 году — когда киевский князь Владимир Святославич передал город одному из своих сыновей — Всеволоду. Таким образом, Владимир-Волынский является одним из древнейших городов Украины.

 

В XI—XII веках он был одним из крупнейших городов Киевской Руси, наряду с Киевом, Черниговом, Переяславом. В этот период город становится значительным торговым центром, также Владимир имел важное военно-стратегическое значение как оборонный форпост на западных рубежах древнерусского государства.

 

В первой половине XIII века Владимир становится одним из центров объединенного Галицко-Волынского княжества (с 1253 года — королевства). Этот период относится ко времени правления князя Даниила Романовича Галицкого (1201—1264) и его брата Василька Романовича Волынского (1205—1271).

 

После распада Галицко-Волынского государства в середине XIV века, Владимир входил в состав Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии 1569 года — в состав Польского королевства. В 1324 году город получил Магдебурское право, подтвержденное королем Сигизмундом І в 1509 году.

 

Благодаря большому количеству памятников истории и архитектуры, современный Владимир-Волынский обладает значительным туристическим потенциалом.